La sua formazione si è svolta presso l’Università degli Studi di Roma Tor Vergata dove ha conseguito i seguenti titoli di studio:
1. Laurea in Scienze Biologiche con la votazione di 110/110 e lode
2. Dottorato di Ricerca in Biologica Cellulare e Molecolare
È Professore Associato presso l’Università Telematica San Raffaele per il settore scientifico disciplinare (S.S.D.) BIO/10. Fornisce il suo contributo alle attività didattiche afferenti al gruppo BIO/10, distinguendosi per impegno e capacità in tutte le attività didattiche (lezioni, esercitazioni, esami, assistenza agli studenti).
È titolare dei seguenti insegnamenti:
- Corso di laurea in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia (classe L-26)
- Chimica e Biochimica (8 CFU corso integrato)
- Magistrale Scienze della Nutrizione Umana (classe LM-61)
- Nutrizione a livello Metabolico: strutture biochimiche , reazioni e regolazioni (6 CFU);
- Biochimica della Nutrizione e Nutraceutica (10 CFU)
Svolge la propria attività di ricerca presso il laboratorio di Biochimica dell’Invecchiamento dell’IRCCS San Raffaele, via di Val Cannuta 247, Roma e nel laboratorio di Biochimica del Dipartimento di Biologia dell’Università Tor Vergata, via della Ricerca Scientifica, 1, Roma.
Ha partecipato e partecipa a progetti di ricerca, ammessi al finanziamento sulla base di bandi competitivi che prevedano la revisione tra pari.
L’attività di ricerca è principalmente incentrata sulle seguenti tematiche:
- studio dei meccanismi molecolari e dei fattori intracellulari coinvolti in diversi tipi di patologie quali la neurodegenerazione, il cancro (epatocarcinoma, neuroblastoma, adenocarcinoma), la degenerazione del muscolo scheletrico (atrofia, sarcopenia);
- studio dello stato redox e della difesa antiossidante nelle suddette patologie;
- studio di molecole di origine naturale (resveratrolo, kampferolo) nel trattamento delle suddette patogologie;
È autore di lavori pubblicati nella letteratura scientifica nazionale ed internazionale.