News > SR Health Food: muffin salati al pomodoro
Ingredienti per 6 persone
300g di Farina di frumento tipo 00
2 pomodori
4 uova
1 bicchiere di latte tiepido
100g di burro senza sale
100 gr. di mozzarella
1 bustina di lievito pizzaiolo per torte salate
1/2 cucchiaino di origano
Sale q.b.
Preparazione
1. In una zuppiera sbattere e frullare insieme uova, farina, burro, sale e latte
2. Aggiungere la mozzarella tagliata a pezzetti, i pomodori tagliati a pezzetti (asciugati precedentemente), l’origano e infine la bustina di lievito pizzaiolo
3. Imburrare uno stampo per 12 muffin con farina e burro
4. Inserire l’impasto
5. Cuocere a 180 gradi in forno per circa 20 minuti
In alternativa ai pomodori, i muffin salati si possono condire con vari tipi di formaggi e affettati (ad es. speck tagliato a cubetti)
Il pomodoro, un elemento base della dieta mediterranea. È un alimento leggero povero di calorie: 100 grammi di pomodoro fresco apportano solamente 17 Kcal. Contengono discreti quantitativi vitaminici: Vitamine del gruppo B, acido ascorbico, vitamina D e, soprattutto, vitamina E, che assicurano al pomodoro le note proprietà antiossidanti. Cospicua anche la componente minerale: ferro, zinco, selenio, fosforo e calcio associati a citrati, tartrati e nitrati che agiscono in sinergia assicurando proprietà rimineralizzanti ed antiradicaliche. Bisogna inoltre accennare alla spiccata capacità di favorire la diuresi, che rende il pomodoro un ortaggio disintossicante e depurativo, utile per eliminare le scorie in eccesso.